I menù vengono differenziati per fasce d’età:
fino ai 6 mesi,
da 7 a12 mesi,
da 12 ai 36 mesi.
Le proposte , fino ai 12 mesi, sono limitate necessariamente a pochi alimenti che in ogni caso possono essere variati, nell’arco della settimana,in modo da evitare una eccessiva monotonia.
Il menù dai 12 ai 36 mesi è invece strutturato sulle quattro settimane e prevede anche alcune proposte alternative che possono essere inserite autonomamente dal Responsabile della gestione, senza per questo modificare le caratteristiche nutrizionali del menù.
DIVEZZINI: fino a 6 mesi
ALIMENTI |
GRAMMATURA |
NOTE |
Latte di formula |
g. 200 |
|
Frutta frullata (mela o pera) |
g. 200 |
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Pappa costituita da:
brodo di verdura
crema di riso o mais o tapioca liofilizzato di carne (manzo, vitello, agnello) oppure omogeneizzato di carne olio extra-vergine di oliva formaggio grana |
carote (q.b.) + patate (g.100) g 25 g 30
g 50 g 5 g 4 |
La pappa sostituisce, se previsto, un pasto a base di latte |
DIVEZZI: dai 7 ai 12 mesi
PAPPA DEL PRANZO costituita da: |
GRAMMATURA |
NOTE |
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brodo di verdura composto da verdure miste passate con
crema di riso o mais o tapioca o multicereali oppure semolino di grano o pastina
omogeneizzato di carne oppure carne frullata (manzo,vitello,pollo o tacchino) oppure pesce bollito (trota o nasello) oppure formaggio (grana,ricotta,quartirolo, groviera) olio extra-vergine di oliva formaggio grana o parmigiano |
carote (q.b.) + patate (g.150) + zucchine (q.b) g 30
g 30
g 50
g 40
g 70
g 30
g 4 g 4 |
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frutta (mela, pera, banana)omogeneizzato di frutta |
g 100 g 80 |
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MERENDA
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GRAMMATURA |
NOTE |
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Latte di formula di proseguimentooppure
latte fresco intero diluito 2/3 con biscotti oppure yogurt al naturale con biscotti oppure frutta frullata con biscotti |
g 150-200
g 150-200 g 15
g 125 /g 15
g 150 / g15 |
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Tabella n.2 – Menù – tipo dai 12 ai 36 mesi
Questo menù rappresenta un menù tipo (pranzo e merenda) da utilizzare o tal quale o come traccia per la stesura di altri menù che potranno essere elaborati utilizzando le ricette, completate dalle rispettive grammature, indicate nella tabella seguente (n.3).
La tabella n.4 riporta la frequenza settimanale di utilizzo di ciascuna tipologia merceologica (carne, pesce, etc…): in questo modo è possibile elaborare, partendo dal menù tipo, una serie di proposte alternative.
1^ SETTIMANA
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
GIOVEDI |
VENERDI |
Risotto con zucchine |
Crema di legumi con crostini |
Passato di verdura con riso |
Pasta al pomodoro |
Minestra con pasta |
Formaggio |
Pollo al forno |
Sogliola impanata al forno |
Tacchino al forno |
Frittata |
Carote |
Zucchine |
Fagiolini |
Insalata |
Patate |
Frutta |
Frutta |
Frutta |
Yogurt alla frutta |
Frutta |
Frullato di frutta con biscotti |
Latte e biscotti |
The con fette biscottate e miele |
Latte con cereali |
The + pane e marmellata |
2^ SETTIMANA
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
GIOVEDI |
VENERDI |
Pasta al sugo di verdura |
Pastina in brodo |
Pasta al pomodoro |
Riso e prezzemolo |
Torta di ricotta e spinaci |
Prosciutto cotto |
Polpette di pesce (nasello) |
Arrosto di tacchino al latte |
Vitellone alla pizzaiola |
|
Spinaci |
Insalata |
Zucchine |
Purea di patate |
Carote crude |
Frutta |
Frutta |
Frutta |
Frutta |
Yogurt alla frutta |
Yogurt alla frutta con biscotti |
Latte con cereali |
Frullato di frutta con biscotti |
Budino alla vaniglia |
Latte e biscotti |
3^ SETTIMANA
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
GIOVEDI |
VENERDI |
Risotto alla milanese |
Minestra di pasta e patate |
Pasta e legumi |
Pasta al pomodoro |
Crema di verdure con crostini |
Formaggio |
Arrosto di vitello |
Frittata |
Petto di pollo al limone |
Platessa agli aromi al forno |
Carote cotte |
Insalata |
Finocchi crudi |
Piselli in umido |
Patate |
Frutta |
Frutta |
Yogurt alla frutta |
Frutta |
Frutta |
The con fette biscottate e miele |
Frullato di frutta e biscotti |
Gelato |
Succo di frutta con pane e marmellata |
Yogurt alla frutta e biscotti |
4^ SETTIMANA
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
GIOVEDI |
VENERDI |
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Passato di verdura con orzo |
Pasta al pomodoro |
Pastina in brodo |
Gnocchi burro e salvia |
Risotto alla parmigiana |
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Arrosto di tacchino al latte |
Filetti di nasello impanati al forno |
Frittata |
Bocconcini di tacchino in umido |
Primo sale |
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Zucchine |
Insalata |
Carote e finocchi |
Patate lesse |
Fagiolini in insalata |
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Frutta |
Frutta |
Frutta |
Frutta |
Frutta |
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Yogurt alla frutta con biscotti |
The con fette biscottate e miele |
Succo di frutta con pane e marmellata |
Latte e biscotti |
Budino alla vaniglia |
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Tabella n. 3 Ricette e grammature per menù asili-nido
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PRIMO PIATTO |
12-24 mesi |
24-36 mesi |
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Riso o pasta in bianco (al pomodoro)*riso o pasta di piccolo formatopomodori *olio d’oliva extra-vergineformaggio grana o parmigiano basilico |
g 30 g 20 g 4 g 4 q.b. |
g 45 g 20 g 4 g 4 q.b. |
|||||
Gnocchi al pomodoro(burro e salvia)* gnocchipomodoriolio d’oliva extra-vergine burro* formaggio grana o parmigiano basilico, salvia* |
g 100 g 20 g 4 g 4 g 4 q.b. |
g 110 g 20 g 4 g 4 g 4 q.b. |
|||||
Pasta al sugo di verdurapasta pomodori verdure varie (zucchine, carote) olio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano |
g 30 g 20 q.b. g 4 g 4 |
g 45 g 20 q.b. g 4 g 4 |
|||||
Risotto al pomodoro (alla milanese, alla parmigiana)*riso pomodori olio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano zafferano preparato per brodo |
g 30 g 20 g 4 g 4 q.b. q.b. |
g 45 g 20 g 4 g 4 q.b. q.b. |
|||||
Risotto alle verdure (zucca)risoverdure varie (carote, zucchine, piselli, zucca) olio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano preparato per brodo |
g 30 q.b. g 4 g 4 q.b. |
g 45 q.b. g 4 g 4 q.b. |
|||||
Pastina in brodopasta di piccolo formatoolio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano brodo vegetale |
g 20 g 4 g 4 q.b. |
g 25 g 4 g 4 q.b. |
|||||
Riso e prezzemolorisoolio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano brodo vegetale, prezzemolo |
g 20 g 4 g 4 q.b. |
g 25 g 4 g 4 q.b. |
|||||
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|||||
Passato di verdure con pasta (riso,crostini)pasta o riso o crostiniverdure varie (carote, zucchine)patateolio d’olivaformaggio grana o parmigiano brodo vegetale |
g 20 q.b. g 15 g 4 g 4 q.b. |
g 25 q.b. g 20 g 4 g 4 q.b. |
|||||
Crema di legumi con crostinicrostinilegumi secchi (fagioli, lenticchie, piselli) patate olio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano brodo vegetale |
g 15 g 15 g 30 g 4 g 4 q.b. |
g 20 g 20 g 35 g 4 g 4 q.b. |
|||||
Minestra di riso* (orzo o pasta)pasta o riso o orzoverdure varie (carote,sedano,zucchine,pomodoro) patate olio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano brodo vegetale |
g 20 q.b. g 15 g 4 g 4 q.b. |
g 25 q.b. g 20 g 4 g 4 q.b. |
|||||
Crema di verdura con crostinicrostiniverdure varie (carote,spinaci,zucchine,etc.) patate olio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano brodo vegetale |
g 20 q.b. g 45 g 4 g 4 q.b. |
g 25 q.b. g 50 g 4 g 4 q.b. |
|||||
Minestra di pasta e patatepastapatate pomodori, carote olio d’oliva extra-vergine formaggio grana o parmigiano brodo vegetale |
g 20 g 30 q.b. g 4 g 4 q.b. |
g 25 g 35 q.b. g 4 g 4 q.b. |
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PIATTO UNICO |
12-24 mesi |
24-36 mesi |
Questi piatti unici sono da abbinare con un contornoa scelta, tra quelli suggeriti, con alla fine frutta o dessert. |
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Polenta con carne tritafarina di maiscarne di vitellone pomodori olio d’oliva extra-vergine carote, sedano |
g 20 g 30 g 20 g 3 q.b. |
g 30 g 40 g 20 g 3 q.b. |
Gnocchetti sardi con ricotta e spinacipastapomodori ricotta spinaci olio d’oliva extra-vergine |
g 30 g 20 g 20 g 40 g 5 |
g 45 g 20 g 30 g 60 g 5 |
Pizza margheritapizza (peso a cotta) |
g 80 |
g 100 |
Torta di ricotta e spinacispinaciricotta formaggio grana o parmigiano olio d’oliva extra-vergine uova, pangrattato, latte |
g 90 g 20 g 5 g 4 q.b. |
g 100 g 30 g 5 g 4 q.b. |
Torta di patatepatateprosciutto cotto formaggio grana o parmigiano uova, latte, pangrattato |
g 80 g 20 g 5 q.b. |
g 100 g 30 g 5 q.b. |
SECONDO PIATTO |
12-24 mesi |
24-36 mesi |
Carne di pollo, tacchino, vitello, manzo a fette o a pezzo intero |
g 30 |
g 40 |
Fettine di carne al limone (alla pizzaiola*)
carneolio d’oliva extra-vergine limone, farina (pomodori, basilico*) |
g 30 g 3 q.b. q.b. |
g 40 g 3 q.b. q.b. |
Bocconcini di carne in umido
carnepomodori olio d’oliva extra-vergine carote, sedano |
g 30 q.b. g 30 q.b. |
g 40 q.b. g 3 q.b. |
Carne arrosto (al latte*)
carne pezzo interoolio d’oliva extra-vergine aromi latte* |
g 30 g 4 q.b. q.b. |
g 40 g 4 q.b. q.b. |
Fettine di carne con impanatura
carneolio d’oliva extra-vergine uova, pangrattato, latte |
g 30 g 5 q.b. |
g 40 g 5 q.b. |
Polpette in umido
carnepomodori olio d’oliva extra-vergine uova, pangrattato, aromi |
g 30 g 20 g 3 q.b. |
g 40 g 25 g 3 q.b. |
Carne tritata al forno (hamburger)
carneolio d’oliva extra-vergine uova, pangrattato, aromi |
g 30 g 5 q.b. |
g 40 g 5 q.b. |
SECONDO PIATTO |
12-24 mesi |
24-36 mesi |
Pesce tipo filetti di nasello o sogliola o platessa |
g 60 |
g 70 |
Pesce impanato al forno
pesceolio d’oliva extra-vergine uova, pangrattato, latte |
g 60 g 5 q.b. |
g 70 g 5 q.b. |
Pesce in umido (alla pizzaiola*)
pescepomodori olio d’oliva extra-vergine aromi |
g 60 g 20 g 5 q.b. |
g 70 g 20 g 5 q.b. |
Pesce agli aromi
pesceolio d’oliva extra-vergine pangrattato |
g 60 g 5 q.b. |
g 70 g 5 q.b. |
Polpette di pesce
pescepatate olio d’oliva extra-vergine pane, uova, prezzemolo, latte |
g 60 g 30 g 5 q.b. |
g 70 g 40 g 5 q.b. |
Frittata* (con verdure, formaggio)
uovalatte verdure varie olio d’oliva extra-vergine grana padano |
g 40 g 8 g 50 g 2 g 3 |
g 40 g 8 g 50 g 2 g 3 |
Formaggi tipo:
mozzarellacrescenza emmenthal ricotta grana primo sale |
g 20 g 20 g 15 g 20 g 15 g 20 |
g 30 g 30 g 20 g 30 g 20 g 30 |
Prodotti di salumeria tipo:prosciutto |
g 20 |
g 30 |
CONTORNI |
|
|
Verdura cotta mista |
g 60 |
g 80 |
Verdura cruda mista |
g 30 |
g 40 |
Patate |
g 80 |
g 90 |
Purea di patate
patatelatte burro grana padano |
g 90 g 15 g 4 g 4 |
g 100 g 20 g 4 g 4 |
Legumi (freschi o surgelati) |
g 30 |
g 50 |
Olio d’oliva extra-vergine come condimento dei contorni |
g 4 |
g 4 |
FRUTTA O DESSERT |
12-24 mesi |
24-36 mesi |
Frutta di stagione |
g 80 |
g 100 |
Macedoniafrutta varia
zucchero |
g 60 g 3 |
g 80 g 4 |
succo di limone, arancia |
q.b. |
q.b. |
Yogurt alla frutta |
g 125 |
g 125 |
PANE |
g 30 |
g 30 |
|
|
|
MERENDE |
12-24 mesi |
24-36 mesi |
Yogurt alla frutta e biscotti
yogurt alla fruttabiscotti secchi |
g 125 g 15 |
g 125 g 20 |
Latte e biscottilatte intero
biscotti secchi |
g 120 g 15 |
g 120 g 15 |
Succo di frutta con pane e marmellatasucco di frutta
pane marmellata |
g 125 g 20 g 10 |
g 125 g 20 g 10 |
Frullato di frutta e biscottifrutta fresca
latte biscotti secchi |
g 100 g 80 g 15 |
g 100 g 80 g 15 |
Budino alla vaniglia |
n 1 |
n 1 |
Gelato (coppetta) |
n 1 |
n 1 |
The deteinato con fette biscottate e miele
thezucchero fette biscottate miele |
q.b. g 5 g 20 g 10 |
q.b. g 5 g 20 g 10 |
Latte con cerealilatte
cereali tipo cornflakes |
g 120 g 15 |
g 120 g 20 |
The deteinato con pane e marmellata* (miele)the
zucchero pane marmellata (miele) |
q.b. g 5 g 25 g 10 |
q.b. g 5 g 30 g 10 |
NOTE: Le grammature sono da intendersi al crudo ed al netto degli scarti.
La ricetta con l’asterisco può essere modificata a piacere aggiungendo uno o più degli ingredienti indicati in parentesi.
La grammatura dell’olio potrà variare in difetto a seconda del numero di porzioni condite.
La grammatura di sale non è indicata: rimane inteso che la quantità da aggiungere ai cibi dovrà essere limitata.
La grammatura dei legumi si intende come prodotto fresco o surgelato, se non altrimenti specificato.
La grammatura del pane non è indicata: si consiglia una quantità pari almeno a30 grammi.
Per dolcificare le bevande, si consiglia di sostituire lo zucchero con il miele, per le sue particolari proprietà.
Tabella n. 3 Frequenza settimanale
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PRIMI PIATTI |
FREQUENZA SETTIMANALE |
NOTE | |
Primi piatti asciutti
Primi piatti in brodo |
2-3 volte
2-3 volte |
I piatti a base di pasta, riso, patate, legumi stanno alla base di una sana alimentazione secondo le “Linee guida per una sana alimentazione” e devono quindi essere sempre presenti in quantità adeguate. | |
Piatti unici |
almeno 1 volta al mese |
Il piatto unico rappresenta una variante rispetto alla combinazione “primo e secondo”: sono per le loro caratteristiche piatti “sostanziosi” che, accompagnati da un contorno di verdura, cruda o cotta, e da un frutto costituiscono un pasto completo.Nel caso di una bassa accettabilità è possibile accompagnare il piatto unico, con un primo in brodo tipo pastina o con una porzione ridotta di prosciutto cotto o formaggio. | |
SECONDI PIATTI |
FREQUENZA SETTIMANALE |
NOTE | |
Piatti a base di carne |
2 volte a rotazione tra vitello, pollo, tacchino, vitellone | La carne fornisce una elevata quota di proteine ad alto valore biologico, vitamine del complesso B ed una elevata quantità di ferro. Deve essere privilegiato il consumo di carne bianca (pollo, tacchino) per la maggior quantità di acidi grassi insaturi, anche se gli altri tipi di carne, non differiscono in modo significativo per la loro composizione in proteine e in ferro. | |
Piatti a base di pesce |
1 volta a rotazione tra sogliola, nasello, platessa | Il pesce, ricco di proteine, è a basso contenuto di colesterolo e contiene più acidi grassi insaturi rispetto alla carne; per tale motivo anche le Linee guida insistono sull’ incrementare il consumo di tale alimento. Infatti è ormai risaputo che un eccesso di colesterolo nel sangue è dannoso alla salute e che i grassi insaturi sono elementi protettivi delle arterie in quanto impediscono l’insorgere di aterosclerosi. | |
Piatti a base di uova |
1 volta a settimane alterne | Le uova contengono proteine ad alto valore biologico e una quota non indifferente di colesterolo: per tale motivo se ne sconsiglia l’utilizzo frequente. | |
SECONDI PIATTI |
FREQUENZA SETTIMANALE |
NOTE | |
Piatti a base di formaggi |
1 volta a settimane alterne | Il formaggio è estremamente importante nella nostra alimentazione per la presenza di calcio utile soprattutto durante la crescita e per le sue proteine di alto valore biologico. Per la presenza di acidi grassi saturi non è consigliabile comunque un utilizzo troppo frequente e , nel menu scolastico, può essere usato in alternanza con le uova o con il prosciutto cotto. | |
Piatto a base di prosciutto cotto |
1 volta a settimane alterne | Il prosciutto cotto è da alternare al formaggio; al momento dell’utilizzo è meglio eliminare il grasso visibile. | |
CONTORNI |
|
||
a base di verdure cotte
a base di verdure crude |
2-3 volte
2-3 volte |
La verdura, ricca di vitamine e sali minerali, è indispensabile per garantire le reazioni biochimiche del nostro organismo, inoltre favorendo la peristalsi intestinale è utile come regolatore delle funzioni intestinali.La verdura di stagione, soprattutto se consumata cruda, è quella che mantiene maggiormente inalterato il quantitativo di vitamine e sali minerali; per questo motivo è meglio privilegiare il consumo di verdura cruda rispetto a quella cotta. Per una ovvia difficoltà a reperire verdura fresca è possibile sostituirla con quella surgelata che ha delle caratteristiche nutritive simile a quella fresca.
|
|
a base di patate |
1 volta |
Questo alimento fornisce carboidrati ed, in minima parte, proteine; a tale riguardo, è preferibile, per il suo apporto calorico superiore a quello delle altre verdure, non consumarne in quantità eccessiva, come contorno. | |
a base di legumi |
almeno 1 volta al mese |
I legumi(piselli, lenticchie, fagioli, ceci) od il mais pur avendo una composizione diversa di nutrienti, possono essere una valida alternativa alla verdura cotta. | |
FRUTTA |
3-4 volte |
Anche la frutta è da considerare un serbatoio di vitamine e sali minerali, fornisce carboidrati di facile digestione. Da consumare sotto forma di macedonia o di frutta fresca. | |
DESSERT(budino, yogurt, gelato) |
in alternativa alla frutta:1-2 volte |
||