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Menù e Grammature da 6 a 36 mesi « dott. Mario Pacella

Menù e Grammature da 6 a 36 mesi

 

 

 

I menù  vengono differenziati per fasce d’età:
fino ai 6 mesi,
da 7 a12 mesi,
da 12 ai 36 mesi.

Le proposte , fino ai 12 mesi, sono limitate necessariamente a pochi alimenti che in ogni caso possono essere variati, nell’arco della settimana,in modo da evitare una eccessiva monotonia.

Il menù dai 12 ai 36 mesi è invece strutturato sulle quattro settimane e prevede anche alcune proposte alternative che possono essere inserite autonomamente dal Responsabile della gestione, senza per questo modificare le caratteristiche nutrizionali del menù.

 

DIVEZZINI:         fino a 6 mesi

 

ALIMENTI
GRAMMATURA
NOTE
Latte di formula

g. 200

 
Frutta frullata (mela o pera)     

g. 200

 
Pappa costituita da: 

brodo di verdura

 

crema di riso o mais o  tapioca

liofilizzato di carne (manzo, vitello, agnello) oppure

omogeneizzato di carne           

olio extra-vergine di oliva

formaggio grana

 

 

carote (q.b.) + patate (g.100)

g 25

g 30

 

g 50

g 5

g 4

La pappa sostituisce, se previsto, un pasto a base di latte
                       

DIVEZZI:    dai 7 ai 12  mesi

 

PAPPA DEL PRANZO costituita da:
GRAMMATURA
NOTE
brodo di verdura composto da verdure miste passate con 

crema di riso o mais o tapioca o multicereali

oppure 

semolino di grano o pastina

 

omogeneizzato di carne

oppure

carne frullata (manzo,vitello,pollo o tacchino)

oppure

pesce bollito (trota o nasello)  

oppure

formaggio (grana,ricotta,quartirolo, groviera)

olio extra-vergine di oliva

formaggio grana o parmigiano

carote (q.b.) + patate (g.150) +

zucchine (q.b)

g 30

 

g 30

 

g 50

 

g 40

 

 

g 70

 

g 30

 

g  4

g 4

 
frutta  (mela, pera, banana)omogeneizzato di frutta

g 100

g   80

 
MERENDA

 
GRAMMATURA
NOTE
Latte di formula di proseguimentooppure

latte fresco intero diluito 2/3

con biscotti

oppure

yogurt al naturale con biscotti

oppure

 frutta frullata con biscotti

g 150-200

 

g 150-200

g 15

 

g 125 /g 15

 

g 150 / g15

 
         

 

 

Tabella n.2 –   Menù – tipo dai 12 ai 36 mesi

 

 

Questo menù rappresenta un menù tipo (pranzo e merenda) da utilizzare o tal quale o come traccia per la stesura di altri menù che potranno essere elaborati utilizzando le ricette, completate dalle rispettive grammature,  indicate nella tabella seguente (n.3).

La tabella n.4 riporta  la frequenza settimanale di utilizzo di ciascuna tipologia merceologica (carne, pesce, etc…): in questo modo è possibile elaborare, partendo dal menù tipo, una serie di proposte alternative.

 

 

 

1^ SETTIMANA

 

LUNEDI

MARTEDI

MERCOLEDI

GIOVEDI

VENERDI

Risotto con zucchine

Crema di legumi con crostini

Passato di verdura con riso

Pasta al pomodoro

Minestra con pasta

Formaggio

Pollo al forno

Sogliola impanata al forno

Tacchino al forno

Frittata

Carote

Zucchine

Fagiolini

Insalata

Patate

Frutta

Frutta

Frutta

Yogurt alla frutta

Frutta

Frullato di frutta con biscotti

Latte e biscotti

The con fette biscottate e miele

Latte con cereali

The + pane e marmellata

 

 

 

2^ SETTIMANA

 

LUNEDI

MARTEDI

MERCOLEDI

GIOVEDI

VENERDI

Pasta al sugo di verdura

Pastina in brodo

Pasta al pomodoro

Riso e prezzemolo

Torta di ricotta e spinaci

Prosciutto cotto

Polpette di pesce  (nasello)

Arrosto di tacchino al latte

Vitellone alla pizzaiola

 

Spinaci

Insalata

Zucchine

Purea di patate

Carote crude

Frutta

Frutta

Frutta

Frutta

Yogurt alla frutta

Yogurt alla frutta con biscotti

Latte con cereali

Frullato di frutta con biscotti

Budino alla vaniglia

Latte e biscotti

 


3^ SETTIMANA

 

LUNEDI

MARTEDI

MERCOLEDI

GIOVEDI

VENERDI

Risotto alla milanese

Minestra di pasta e patate

Pasta e legumi

Pasta al pomodoro

Crema di verdure con crostini

Formaggio

Arrosto di vitello

Frittata

Petto di pollo al limone

Platessa agli aromi       al forno

Carote cotte

Insalata

Finocchi crudi

Piselli in umido

Patate

Frutta

Frutta

Yogurt alla frutta

Frutta

Frutta

The con fette biscottate e miele

Frullato di frutta e biscotti

Gelato

Succo di frutta con pane e marmellata

Yogurt alla frutta e biscotti

 

 

4^ SETTIMANA

 

LUNEDI

MARTEDI

MERCOLEDI

GIOVEDI

VENERDI

Passato di verdura con orzo

Pasta al pomodoro

Pastina in brodo

Gnocchi burro e salvia

Risotto alla parmigiana

Arrosto di tacchino al latte

Filetti di nasello impanati   al forno

Frittata

Bocconcini di tacchino in umido

Primo sale

Zucchine

Insalata

Carote e finocchi

 Patate lesse

Fagiolini in insalata

Frutta

Frutta

Frutta

Frutta

Frutta

Yogurt alla frutta con biscotti

The con fette biscottate e miele

Succo di frutta con pane e marmellata

Latte e biscotti

Budino alla vaniglia

Tabella n. 3 Ricette e grammature per menù asili-nido

 

 

 
PRIMO PIATTO

12-24 mesi

24-36 mesi

 

Riso o pasta in bianco (al pomodoro)*

riso o pasta di piccolo formato

pomodori *

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

basilico

 

g 30

g 20

g  4

g  4

q.b.

 

g 45

g 20

g  4

g  4

q.b.

 

Gnocchi al pomodoro

(burro e salvia)*

gnocchi

pomodori

olio d’oliva extra-vergine

burro*

formaggio grana o parmigiano

basilico, salvia*

 

 

g 100

g   20

g     4

g     4

g     4

q.b.

 

 

g 110

g   20

g     4

g     4

g     4

q.b.

 

Pasta al sugo di verdura

pasta

pomodori

verdure varie (zucchine, carote)

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

 

g 30

g 20

q.b.

g  4

g  4

 

g 45

g 20

q.b.

g  4

g  4

 

Risotto al pomodoro (alla milanese, alla parmigiana)*

riso

pomodori

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

zafferano

preparato per brodo

 

 

g 30

g 20

g  4

g  4

q.b.

q.b.

 

 

g 45

g 20

g  4

g  4

q.b.

q.b.

 

Risotto alle verdure (zucca)

riso

verdure varie (carote, zucchine, piselli, zucca)

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

preparato per brodo

 

g 30

q.b.

g  4

g  4

q.b.

 

g 45

q.b.

g  4

g  4

q.b.

 

Pastina in brodo

pasta di piccolo formato

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

brodo vegetale

 

g 20

g  4

g  4

q.b.

 

g 25

g  4

g  4

q.b.

 

Riso e prezzemolo

riso

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

brodo vegetale, prezzemolo

 

g 20

g  4

g  4

q.b.

 

g 25

g  4

g  4

q.b.

 

 

 

 

 

 

 

 

Passato di verdure con pasta (riso,crostini)

pasta o riso o crostini

verdure varie (carote, zucchine)

patate

olio d’oliva

formaggio grana o parmigiano

brodo vegetale

 

g 20

q.b.

g 15

g  4

g  4

q.b.

 

g 25

q.b.

g 20

g  4

g  4

q.b.

 

Crema di legumi con crostini

crostini

legumi secchi (fagioli, lenticchie, piselli)

patate

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

brodo vegetale

 

g 15

g 15

g 30

g  4

g  4

q.b.

 

g 20

g 20

g 35

g  4

g  4

q.b.

 

Minestra di riso* (orzo o pasta)

pasta o riso o orzo

verdure varie (carote,sedano,zucchine,pomodoro)

patate

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

brodo vegetale

 

g 20

q.b.

g 15

g  4

g  4

q.b.

 

g 25

q.b.

g 20

g  4

g  4

q.b.

 

Crema di verdura con crostini

crostini

verdure varie (carote,spinaci,zucchine,etc.)

patate

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

brodo vegetale

 

g 20

q.b.

g 45

g  4

g 4

q.b.

 

g 25

q.b.

g 50

g  4

g  4

q.b.

 

Minestra di pasta e patate

pasta

patate

pomodori, carote

olio d’oliva extra-vergine

formaggio grana o parmigiano

brodo vegetale

 

g 20

g 30

q.b.

g  4

g  4

q.b.

 

g 25

g 35

q.b.

g  4

g  4

q.b.

 
               

 


PIATTO UNICO

12-24 mesi

24-36 mesi

Questi piatti unici sono da abbinare con un contorno

a scelta, tra quelli suggeriti, con alla fine frutta o dessert.

 

 

Polenta con carne trita

farina di mais

carne di vitellone

pomodori

olio d’oliva extra-vergine

carote, sedano

 

g 20

g 30

g 20

g  3

q.b.

 

g 30

g 40

g 20

g  3

q.b.

Gnocchetti sardi con ricotta e spinaci

pasta

pomodori

ricotta

spinaci

olio d’oliva extra-vergine

 

g 30

g 20

g 20

g 40

g  5

 

g 45

g 20

g 30

g 60

g  5

Pizza margherita

pizza (peso a cotta)

 

g 80

 

g 100

Torta di ricotta e spinaci

spinaci

ricotta

formaggio grana o parmigiano

olio d’oliva extra-vergine

uova, pangrattato, latte

 

g 90

g 20

g  5

g  4

q.b.

 

g 100

g 30

g  5

g  4

q.b.

Torta di patate

patate

prosciutto cotto

formaggio grana o parmigiano

uova, latte, pangrattato

 

g 80

g 20

g  5

q.b.

 

g 100

g 30

g  5

q.b.

 

 

 


SECONDO PIATTO

12-24 mesi

24-36 mesi

Carne di pollo, tacchino, vitello, manzo a fette o a pezzo intero

 

g 30

 

g 40

Fettine di carne al limone (alla pizzaiola*)

carne

olio d’oliva extra-vergine

limone, farina

(pomodori, basilico*)

 

g 30

g  3

q.b.

q.b.

 

g 40

g  3

q.b.

q.b.

Bocconcini di carne in umido

carne

pomodori

olio d’oliva extra-vergine

carote, sedano

 

g 30

q.b.

g  30

q.b.

 

g 40

q.b.

g  3

q.b.

Carne arrosto (al latte*)

carne pezzo intero

olio d’oliva extra-vergine

aromi

latte*

 

g 30

g   4

q.b.

q.b.

 

g 40

g   4

q.b.

q.b.

Fettine di carne con impanatura

carne

olio d’oliva extra-vergine

uova, pangrattato, latte

 

g 30

g   5

q.b.

 

g 40

g   5

q.b.

Polpette in umido

carne

pomodori

olio d’oliva extra-vergine

uova, pangrattato, aromi

 

g 30

g 20

g   3

q.b.

 

g 40

g 25

g   3

q.b.

Carne tritata al forno (hamburger)

carne

olio d’oliva extra-vergine

uova, pangrattato, aromi

 

g 30

g   5

q.b.

 

g 40

g   5

q.b.

SECONDO PIATTO

12-24 mesi

24-36 mesi

Pesce tipo filetti di nasello o sogliola o platessa

g 60

g 70

Pesce impanato al forno

pesce

olio d’oliva extra-vergine

uova, pangrattato, latte

 

g 60

g   5

q.b.

 

g 70

g   5

q.b.

Pesce in umido (alla pizzaiola*)

pesce

pomodori

olio d’oliva extra-vergine

aromi

 

g 60

g 20

g   5

q.b.

 

g 70

g 20

g   5

q.b.

Pesce agli aromi

pesce

olio d’oliva extra-vergine

pangrattato

 

g 60

g   5

q.b.

 

g 70

g   5

q.b.

Polpette di pesce

pesce

patate

olio d’oliva extra-vergine

pane, uova, prezzemolo, latte

 

g 60

g 30

g   5

q.b.

 

g 70

g 40

g   5

q.b.

Frittata* (con verdure, formaggio)

uova

latte

verdure varie

olio d’oliva extra-vergine

grana padano

 

g 40

g   8

g 50

g   2

g   3

 

g 40

g   8

g 50

g   2

g   3

Formaggi tipo:

mozzarella

crescenza

emmenthal

ricotta

grana

primo sale

 

g 20

g 20

g 15

g 20

g 15

g 20

 

g 30

g 30

g 20

g 30

g 20

g 30

Prodotti di salumeria tipo:prosciutto

 

g 20

 

g 30

CONTORNI

 

 

Verdura cotta mista

g 60

g 80

Verdura cruda mista

g 30

g 40

Patate

g 80

g 90

Purea di patate

patate

latte

burro

grana padano

 

g 90

g 15

g   4

g   4

 

g 100

g  20

g    4

g    4

Legumi (freschi o surgelati)

g 30

g 50

Olio d’oliva extra-vergine come condimento dei contorni

 

g   4

 

g   4

 


FRUTTA O DESSERT

12-24 mesi

24-36 mesi

Frutta di stagione

g   80

g   100

Macedoniafrutta varia

zucchero

 

g   60

g     3

 

g   80

g     4

succo di limone, arancia

q.b.

q.b.

Yogurt alla frutta

g 125

g 125

PANE

g  30

g  30

 

 

 


MERENDE

12-24 mesi

24-36 mesi

Yogurt alla frutta e biscotti

yogurt alla frutta

biscotti secchi

 

g 125

g   15

 

g 125

g   20

Latte e biscottilatte intero

biscotti secchi

 

g 120

g   15

 

g 120

g   15

Succo di frutta con pane e marmellatasucco di frutta

pane

marmellata

 

g 125

g   20

g   10

 

g 125

g   20

g   10

Frullato di frutta e biscottifrutta fresca

latte

biscotti secchi

 

g 100

g   80

g   15

 

g 100

g   80

g   15

Budino alla vaniglia

n 1

n 1

Gelato (coppetta)

n 1

n 1

The deteinato con fette biscottate e miele

the

zucchero

fette biscottate

miele

 

q.b.

g   5

g 20

g 10

 

q.b.

g   5

g 20

g 10

Latte con cerealilatte

cereali tipo cornflakes

 

g 120

g   15

 

g 120

g   20

The deteinato con pane e marmellata* (miele)the

zucchero

pane

marmellata (miele)

 

q.b.

g   5

g 25

g 10

 

q.b.

g   5

g 30

g 10

 

NOTE:  Le grammature sono da intendersi al crudo ed al netto degli scarti.

              La ricetta con l’asterisco può essere modificata a piacere aggiungendo uno o più degli ingredienti indicati in parentesi.

              La grammatura dell’olio potrà variare in difetto a seconda del numero di porzioni condite.

              La grammatura di sale non è indicata: rimane inteso che la quantità da aggiungere ai cibi dovrà essere limitata.

              La grammatura dei legumi si intende come prodotto fresco o surgelato, se non altrimenti specificato.

              La grammatura del pane non è indicata: si consiglia una quantità pari almeno a30 grammi.

              Per dolcificare le bevande, si consiglia di sostituire lo zucchero con il miele, per le sue particolari proprietà.

Tabella n. 3 Frequenza settimanale

 

 

 
PRIMI PIATTI

FREQUENZA SETTIMANALE

NOTE
Primi piatti asciutti

 

 

 

 

 

Primi piatti in brodo

2-3 volte

 

 

 

 

2-3 volte

I piatti a base di pasta, riso, patate, legumi stanno alla base di una sana alimentazione secondo le “Linee guida per una sana alimentazione” e devono quindi essere sempre presenti in quantità adeguate. 
Piatti unici

almeno 1 volta

al mese

Il piatto unico rappresenta una variante rispetto alla combinazione “primo e secondo”: sono per le loro caratteristiche piatti “sostanziosi” che, accompagnati da un contorno di verdura, cruda o cotta, e da un frutto costituiscono un pasto completo.Nel caso di una bassa accettabilità è possibile accompagnare il piatto unico, con un primo in brodo tipo pastina o con una porzione ridotta di prosciutto cotto o formaggio.
SECONDI PIATTI

FREQUENZA SETTIMANALE

NOTE
Piatti a base di carne
2 volte a rotazione tra vitello, pollo, tacchino, vitellone La carne fornisce una elevata quota di proteine ad alto valore biologico, vitamine del complesso B ed una elevata quantità di ferro. Deve essere privilegiato il consumo di carne bianca (pollo, tacchino) per la maggior quantità di acidi grassi insaturi, anche se gli altri tipi di carne, non differiscono in modo significativo per la loro composizione in proteine e in ferro.
Piatti a base di pesce
1 volta  a rotazione tra sogliola, nasello, platessa Il pesce, ricco di proteine, è a basso contenuto di colesterolo e contiene più acidi grassi insaturi rispetto alla carne; per tale motivo anche le Linee guida insistono sull’ incrementare il consumo di tale alimento. Infatti è ormai risaputo che un eccesso di colesterolo nel sangue è dannoso alla salute e che i grassi insaturi sono elementi protettivi delle arterie in quanto  impediscono l’insorgere di aterosclerosi.
Piatti a base di uova
1 volta a settimane alterne Le uova contengono proteine ad alto valore biologico e una quota non indifferente di colesterolo: per tale motivo se ne sconsiglia l’utilizzo frequente.
     

SECONDI PIATTI

FREQUENZA SETTIMANALE

NOTE
Piatti a base di formaggi
1 volta a settimane alterne Il formaggio è estremamente importante nella nostra alimentazione per la presenza di calcio utile soprattutto durante la crescita e per le sue proteine di alto valore biologico. Per la presenza di acidi grassi saturi non è consigliabile comunque un utilizzo  troppo frequente e , nel menu scolastico, può essere usato in alternanza con le uova o con il prosciutto cotto.
Piatto a base di prosciutto cotto
1 volta a settimane alterne Il prosciutto cotto è da alternare al formaggio; al momento dell’utilizzo è  meglio eliminare il grasso visibile.
CONTORNI

 

 
a base di verdure cotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a base di verdure crude

2-3 volte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3 volte

La verdura, ricca di vitamine e sali minerali, è indispensabile per garantire le reazioni biochimiche del nostro organismo, inoltre favorendo la peristalsi intestinale è utile come regolatore delle funzioni intestinali.La verdura di stagione, soprattutto se consumata cruda, è quella che  mantiene  maggiormente inalterato il  quantitativo di vitamine e sali minerali; per questo motivo è meglio privilegiare il consumo di verdura cruda rispetto a quella cotta. Per una ovvia difficoltà a reperire verdura fresca è possibile sostituirla con quella surgelata che ha delle caratteristiche nutritive simile a quella fresca.

 

 

a base di patate

1 volta

Questo alimento fornisce carboidrati ed, in minima parte, proteine; a tale riguardo, è preferibile, per il suo apporto calorico superiore a quello delle altre verdure, non consumarne in quantità eccessiva, come contorno.
a base di legumi

almeno 1 volta al mese

I legumi(piselli, lenticchie, fagioli, ceci) od il mais pur avendo  una composizione diversa di nutrienti, possono essere una valida alternativa alla verdura cotta.
FRUTTA

3-4 volte

Anche la frutta è da considerare un serbatoio di vitamine e sali minerali, fornisce carboidrati di facile digestione. Da consumare sotto forma di macedonia o di frutta fresca.
DESSERT
(budino, yogurt, gelato)

 

in alternativa alla frutta:1-2 volte