Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi

L’ eta’ dello svezzamento « dott. Mario Pacella

L’ eta’ dello svezzamento

 

IL quesito è legato  sia ad un bisogno genitoriale di introdurre nuovi alimenti ,da grandi, sia ad un ansia materna di vedere diminuire il ruolo principe dell’allattamento al seno.In questo caso ,la letteratura internazionale, dimostra che il latte materno soddisfa il fabbisogno energetico del lattante fino a circa 6 mesi.Dal secondo trimestre di vita aumenta la velocita’ di crescita del lattante, aumentando il fabbisogno calorico e contemporaneamente si riduce del 30% il volume del latte materno, diminuendo in quantita’ ma anche in energia ,rispetto al primo trimestre di allattamento esclusivo al seno.Intorno ai 6 mesi di vita , un’alimentazione esclusivamente lattea e’ insufficiente a soddisfare i fabbisogni nutrizionali, in minerali,oligoelementi e vitamine, di un lattante.I latti formulati,che rispondono alle indicazioni dell’ESPGHAN che in assenza del latte materno, rispondono pienamente ai fabbisogni nutrizionali dei primi mesi di vita, dopo il quinto mese provocherebbero un aumento del carico renale di soluti,in quanto per incrementare la quantita’ di energia fornita tramite la formula,sarebbe necessario aumentare la concentrazione dello stesso, dunque anche le proteine e i sali minerali. Di conseguenza l’eta ottimale per iniziare l’introduzione di costituenti diversi dal latte, e’proprio la fascia tra 4 e 6 mesi, cioe’ quando la sola alimentazione lattea e” insufficiente ai fabbisogni nutrizionali adeguati del bambino.

Una domanda, fra le piu’ frequenti , che i genitori pongono al pediatra e’ :

” fino a che momento della vita del lattante  il latte materno soddisfa il fabbisogno nutrizionale del bambino?”

Nonostante tutto il latte continuerà ad essere un alimento essenziale nel secondo semestre di vita , fornendo dalla meta’ al tre quarti del fabbisogno energetico, in cifre piu’ di mezzo litro di latte al giorno.