New England Journal of Medicine propone nel mese di Maggio un interessante trial randomizzato controllato condotto da EAT Study Team in Inghilterra su 1303 lattanti di 3 mesi alimentati con allattamento materno esclusivo al momento dell’arruolamento e successivamente randomizzati in due gruppi: il primo sottoposto ad introduzione precoce dei sei principali cibi allergenici (latte vaccino, uovo cotto, arachide, sesamo, pesce bianco, grano) e il secondo sottoposto ad introduzione degli stessi alimenti a partire dai 6 mesi di vita. Gli autori dimostrano, tramite analisi secondo intention-to-treat, che non vi è una differenza statisticamente significativa nello sviluppo di allergia alimentare nè ad 1 anno né a 3 anni tra i due gruppi di pazienti. Gli stessi dati sottoposti ad analisi per-protocol, nonostante i limiti della stessa, mostrano invece risultati differenti: la prevalenza dell’allergia alimentare, infatti, risulta significativamente minore nel gruppo sottoposto ad introduzione precoce degli allergeni alimentari rispetto all’introduzione degli stessi dopo i 6 mesi di vita. Gli autori infine dimostrano come il consumo di arachidi in quantità pari o maggiore ai 2 g a settimana sia associata ad una riduzione statisticamente significativa di sviluppo di allergia ad 1 e 3 anni di vita.
Fonte ; Sip (Societa’Italiana di Neonatologia)