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Nuove frontiere dello Svezzamento « dott. Mario Pacella

Nuove frontiere dello Svezzamento

New England Journal of Medicine propone nel mese di Maggio un interessante trial randomizzato controllato condotto da EAT Study Team in Inghilterra su 1303 lattanti di 3 mesi alimentati con allattamento materno esclusivo al momento dell’arruolamento e successivamente randomizzati in due gruppi: il primo sottoposto ad introduzione precoce dei sei principali cibi allergenici (latte vaccino, uovo cotto, arachide, sesamo, pesce bianco, grano) e il secondo sottoposto ad introduzione degli stessi alimenti a partire dai 6 mesi di vita. Gli autori dimostrano, tramite analisi secondo intention-to-treat, che non vi è una differenza statisticamente significativa nello sviluppo di allergia alimentare nè ad 1 anno né a 3 anni tra i due gruppi di pazienti. Gli stessi dati sottoposti ad analisi per-protocol, nonostante i limiti della stessa, mostrano invece risultati differenti: la prevalenza dell’allergia alimentare, infatti, risulta significativamente minore nel gruppo sottoposto ad introduzione precoce degli allergeni alimentari rispetto all’introduzione degli stessi dopo i 6 mesi di vita. Gli autori infine dimostrano come il consumo di arachidi in quantità pari o maggiore ai 2 g a settimana sia associata ad una riduzione statisticamente significativa di sviluppo di allergia ad 1 e 3 anni di vita.

Fonte ; Sip (Societa’Italiana di Neonatologia)

 

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