– 100 gr di fagioli secchi
– 1 carota
– 1 cipollina
– 1 rametto di rosmarino o di salvia
– 2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
– 40 gr circa di pasta (a scelta pasta fresca a pezzetti o ditali o anche spaghetti spezzettati)
– sale
Come la prepari:
La sera prima metti i fagioli a bagno in acqua fredda. Lessa poi i fagioli per 2 ore circa o fino a quando saranno teneri. Scalda un cucchiaio d’olio a fuoco basso in un pentolino e unisci il rametto di rosmarino. Dopo un minuto togli il rosmarino che avrà lasciato l’olio profumato e butta nel pentolino la carota e la cipollina sminuzzate. Aggiungi 2 cucchiai di acqua e lascia appassire bene le verdure. Unisci a questo punto i legumi passati con tutta o parte della loro acqua di cottura (volendo puoi lasciarne alcuni interi). Mescola bene, sala leggermente e lascia cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa. Lessa la pasta separatamente e uniscila quando l’avrai scolata. Versa nei piatti e completa con un filo d’olio crudo