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Pan di spagna (dosi per 15/18 porzioni) « dott. Mario Pacella

Pan di spagna (dosi per 15/18 porzioni)

 

Cosa ti serve:– 6 uova medie (sui 60 gr circa)
– 200 gr di farina 00
– 200 gr di zucchero semolato
– 1 bustina di lievito in polvere per dolci- a piacere, 
scorzetta di limone grattugiata oppure essenza di vaniglia

Come lo prepari:

Accendi il forno a 170° (se usi un forno ventilato scegli l’opzione senza ventola).Separa i tuorli dagli albumi e monta questi a neve ben ferma con un pizzico di sale.In un’altra ciotola mescola insieme i tuorli con lo zucchero, lavorando per qualche minuto con una frusta e aggiungendo la scorzetta grattugiata o la vaniglia. Mescola il lievito con la farina e aggiungili poco per volta ai tuorli, unendo ogni tanto un cucchiaio di albumi quando l’impasto diventa troppo duro.Alla fine unisci gli albumi rimasti, mescolando delicatamente con un cucchiaio.Imburra uno stampo di circa 26 cm di diametro e infarinalo (versa un cucchiaio di farina, fai roteare lo stampo per ricoprirlo interamente di farina e poi lo rovesci e lo scuoti per eliminare la farina in eccesso).Versa il composto nello stampo e cuoci per circa 30 minuti. Non aprire mai lo sportello del forno durante i primi 25 minuti. Dopo, quando è bello gonfio e dorato, infila al centro la lama di un coltellino: se esce senza pastella ma appena umida il dolce è pronto, altrimenti prolunga la cottura di qualche minuto.Togli ora il dolce dallo stampo e fallo raffreddare su una griglia.