Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi

Come si prepara il latte artificiale « dott. Mario Pacella

Come si prepara il latte artificiale

  • Lavare accuratamente le mani e asciugarle con cura.
  • Prendere biberon, tettarella, ghiera e tappo che saranno stati in precedenza sterilizzati
  • Versare nel biberon acqua oligominerale  a basso residuo fisso intiepidita oppure acqua del rubinetto bollita e successivamente raffreddata a 40-50 gradi.
  • Aggiungere i misurini di polvere secondo le indicazioni riportate sulla confezione del latte (in genere la ricostruzione avviene secondo la proporzione di un misurino ogni 30 ml di acqua); il misurino va riempito senza pressare la polvere, bensì livellandola con la lama di un coltello pulito per eliminare l’eccedenza.
  • Chiudere il biberon e agitare energicamente.
  • Scaldare a bagnomaria o con altri sistemi di riscaldamento, senza portare alla bollitura.
  • Controllare che il latte sia alla giusta temperatura versandone alcune gocce sul polso o sul dorso della mano.
  • Somministrare il biberon al bambino.

 

Il latte non consumato al termine della poppata non va riutilizzato (lo stesso latte può venire consumato in più puntate, ma non si può tenerlo in caldo fino al pasto successivo). Il biberon può essere preparato in anticipo: in questo caso va sempre conservato in frigorifero dove si mantiene per 24 ore.

Esistono in commercio anche latti liquidi, pronti all’uso e che non richiedono alcuna preparazione: vanno semplicemente riscaldati (ma non bolliti) e versati nel biberon. Costano un po’ di più dei latti in polvere, ma sicuramente sono più pratici ed evitano che si commettano errori nella ricostruzione. Una volta aperti vanno sempre conservati in frigorifero e consumati nel giro di 48 ore.

Dopo la poppata il biberon va pulito accuratamente all’interno con uno scovolino e poi sterilizzato insieme a tettarella, ghiera e tappo.