Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi

Il Colostro « dott. Mario Pacella

Il Colostro

E’ una sostanza  secreto dalle ghiandole mammarie durante la gravidanza ed i primi giorni dopo il parto. E’ un liquido denso e giallastro che contiene più proteine, minerali, ma meno grassi. Il colore giallastro è dovuto al Carotene (precursore della vitamina A), del quale è ricco.Nel giro di qualche giorno sarà sostituito dal latte vero e proprio.L’allattamento precoce, subito dopo il parto, oltre ad assicurare al neonato l’apporto del colostro, favorisce nella madre il contrarsi dell’utero, prevenendo eventuali emorragie. 
Pur producendone solo 50 -150 ml al giorno, questo primo latte è importantissimo per il neonato :
  • Ha una composizione simile alle sostanze nutritive che il neonato riceveva dalla mamma attraverso il cordone ombelicale. Il colostro è utile alla maturazione del sistema nervoso.Rispetto al latte successivo contiene meno caseina, cosa che lo rende più adatto per il neonato. Significativamente elevati i livelli di zinco: un metallo importantissimo per lo sviluppo e l’accrescimento.
  • Contiene grandi riserve di anticorpi, che aiutano il neonato a  contrastare batteri e virus. Depurano inoltre il tratto intestinale e lo difendono fino al terzo mese di vita, periodo in cui l’organismo comincierà a funzionare da solo e a produrre quindi anticorpi veri e propri.
  • Funziona come lassativo. Le feci che si accumulano nell’intestino del neonato costituiscono una massa densa e viscosa chiamata meconio. Il colostro fungendo da lassativo libera l’intestino dal meconio e lo prepara alle nuove funzioni.
 
In dettaglio la composizione del colostro si può schematicamente riassumersi così:
  ° alta percentuale di Taurina, un Aminoacido essenziale importante per lo sviluppo del Sistema Nervoso Centrale e della Retina del neonato
 ° alta percentuale di Lattosio, che impedisce un eccessivo calo di peso nella prima settimana di vita.
  ° Sostanze che stimolano la peristalsi intestinale, importante per l’eliminazione del meconio.
  ° alta percentuale di Immunoglobuline secretorie (IgA), che proteggono il neonato dalle infezioni intestinali e respiratorie, impedendo l’adesione dei batteri alle cellule mucose. Questi Anticorpi avrebbero inoltre un’azione protettiva locale contro le allergie alimentari, stratificandosi sulla mucosa intestinale rendendola impermeabile alle Proteine eterologhe.
 ° Cellule immunitarie quali Macrofagi, Neutrofili, Linfociti ecc.
 ° Prostaglandine (PG), che hanno una importante funzione protettiva nei confronti della mucosa dell’apparato digerente ed intervengono nella liberazione di enzimi, nel trasporto di Acqua, Minerali, Glucosio.
 
COMPOSIZIONE DEL COLOSTRO
 Fonte Quantità
 Proteine 2.3 gr/100 ml
 Grassi 3 gr/100 ml
 Carboidrati (Lattosio) 5.7 gr/100 ml
 Sodio 50 mg/100 ml
 Potassio 75 mg/100 ml
 Calorie 670 cal/litro