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Il Colostro E’ una sostanza secreto dalle ghiandole mammarie durante la gravidanza ed i primi giorni dopo il parto. E’ un liquido denso e giallastro che contiene più proteine, minerali, ma meno grassi. Il colore giallastro è dovuto al Carotene (precursore della vitamina A), del quale è ricco.Nel giro di qualche giorno sarà sostituito dal latte vero e proprio.L’allattamento precoce, subito dopo il parto, oltre ad assicurare al neonato l’apporto del colostro, favorisce nella madre il contrarsi dell’utero, prevenendo eventuali emorragie.
Pur producendone solo 50 -150 ml al giorno, questo primo latte è importantissimo per il neonato :
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Ha una composizione simile alle sostanze nutritive che il neonato riceveva dalla mamma attraverso il cordone ombelicale. Il colostro è utile alla maturazione del sistema nervoso.Rispetto al latte successivo contiene meno caseina, cosa che lo rende più adatto per il neonato. Significativamente elevati i livelli di zinco: un metallo importantissimo per lo sviluppo e l’accrescimento.
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Contiene grandi riserve di anticorpi, che aiutano il neonato a contrastare batteri e virus. Depurano inoltre il tratto intestinale e lo difendono fino al terzo mese di vita, periodo in cui l’organismo comincierà a funzionare da solo e a produrre quindi anticorpi veri e propri.
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Funziona come lassativo. Le feci che si accumulano nell’intestino del neonato costituiscono una massa densa e viscosa chiamata meconio. Il colostro fungendo da lassativo libera l’intestino dal meconio e lo prepara alle nuove funzioni.
In dettaglio la composizione del colostro si può schematicamente riassumersi così:
° alta percentuale di Taurina, un Aminoacido essenziale importante per lo sviluppo del Sistema Nervoso Centrale e della Retina del neonato
° alta percentuale di Lattosio, che impedisce un eccessivo calo di peso nella prima settimana di vita.
° Sostanze che stimolano la peristalsi intestinale, importante per l’eliminazione del meconio.
° alta percentuale di Immunoglobuline secretorie (IgA), che proteggono il neonato dalle infezioni intestinali e respiratorie, impedendo l’adesione dei batteri alle cellule mucose. Questi Anticorpi avrebbero inoltre un’azione protettiva locale contro le allergie alimentari, stratificandosi sulla mucosa intestinale rendendola impermeabile alle Proteine eterologhe.
° Cellule immunitarie quali Macrofagi, Neutrofili, Linfociti ecc.
° Prostaglandine (PG), che hanno una importante funzione protettiva nei confronti della mucosa dell’apparato digerente ed intervengono nella liberazione di enzimi, nel trasporto di Acqua, Minerali, Glucosio.
COMPOSIZIONE DEL COLOSTRO |
Fonte |
Quantità |
Proteine |
2.3 gr/100 ml |
Grassi |
3 gr/100 ml |
Carboidrati (Lattosio) |
5.7 gr/100 ml |
Sodio |
50 mg/100 ml |
Potassio |
75 mg/100 ml |
Calorie |
670 cal/litro |
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